*

(一)前言

  心絞痛(angina pectoris)是供應心肌的血量無法滿足其需要量,造成心肌缺血時,在胸骨下或心前區產生短暫陣發性之疼痛,但心肌尚未有永久性之損傷。

  病因

    心肌因暫時性缺氧而導致心絞痛,可能是受下列因素的飲響:

 *對心肌的功氧量減少

  1.因輸出量增加致心肌工作負荷過度

  2.心肌的需氧量增加

  分類

1.穩定型心絞痛:為最常見的心絞痛型式,一般可由運動引起的陣發性胸痛或不適。

2.不穩定型心絞痛:

1)心絞痛發作的頻率、持續期間與疼痛強度隨時間而增強。

2)個案無法確知在什麼情況下會發生心絞痛,在休息、睡眠或運動時都可能發生。

3)此類型發生心肌梗塞的機率與死亡率均較高。

3.變異型心絞痛:主要在休息時發生,持續時間較長也較痛。

4.夜間型心絞痛:主要在夜間發作,可能與睡眠週期的快速動眼期有關。

5.平躺型心絞痛:平躺時出現陣發性胸痛,坐起後疼痛會減輕。

6.頑固型心絞痛

 

(二)徵象與症狀

  1.疼痛:

1)典型的心絞痛特徵為在胸骨後或心前區有壓迫感、緊縮感、燒灼 感、或窒息感,類似消化不良,模糊廣泛性的疼痛。

2)疼痛可能反射至左肩、上臂,可能延著左臂內側蔓延至手肘,手腕至第四與第五根手指,疼痛也可能反射至右肩、頸部,下巴,上腹部或後背。

3)疼痛的持續時間的時間短暫,通常不超過3分鐘,平均約持續30秒至20-30分鐘。

4)疼痛至舌下含服硝化甘油或休息後可緩解。又發心絞痛的因素多為運動用力、飽餐、情緒、性交、暴露於冷空氣中。

5)典型的「用力-疼痛-休息-緩解」症狀(exertion-pain-rest-relief)是診斷心絞痛的重要線索。

6)有些個案可能只有局部性尖銳的疼痛或表淺性疼痛,也可能沒有任何疼痛的主訴,此稱為「靜默的心絞痛」(silent angina)。

 

(三)治療

※藥物治療

1.短效硝酸鹽:NTG可使平滑肌鬆弛,同時可擴張動脈與靜脈。

1)NTG仍是目前治療心絞痛急性發作的主要藥物,舌下含服NTG可在2分鐘內產生緩解心絞痛的作用。

2)NTG對光敏感,在空氣中易解潮失效,瓶子存放至於陰涼處。

2、長效硝酸鹽:與NTG油膏與貼劑均屬長效硝酸製劑。

3、鈣離子阻斷劑:能阻斷血管平滑肌與心肌細胞的鈣離子通道,使週邊血管擴張,減少心臟負荷。減少心肌對氧氣的需要量;防止冠狀動脈痙攣,降低冠狀動脈的阻力,增加心肌的供氧量。

 

(四)護理措施

1)增加心肌功氧量與減輕疼痛:發作時給予藥物治療,監測生命徵象等。

2)減輕焦慮:協助接受各項檢查,並給予心理支持。

3)加強預防發作的認知,以增進維護健康的能力

4)改變生活型態,去除或減少危險因子,以預防合併症。


               

回衛生教育